ブラウザゲームおすすめランキング!無料の人気ブラゲを厳選

今おすすめのブラウザゲーム(ブラゲ)を紹介します。 レビューサイトで評価の高いものをランキング形式で厳選して掲載しますね。

あと紹介しているブラウザゲームは全て無料となります。

ブラウザゲームおすすめランキング

ブラウザゲームとは、ダウンロード・インストール不要のゲームの事です。 IEやChromeなどのブラウザ上で遊べるので、とても気軽に楽しむ事ができます。

ここでは人気がありオススメのブラウザゲーム(ブラゲ)をランキング形式で紹介します。

ビッグファーム

ビッグファーム
  • 対応:PC
  • 正式サービス中:2012/10/29~
  • 料金:基本無料
  • ジャンル:経営シミュレーション
  • 評価:★★★★★
  • 公式サイト:https://bigfarm.goodgamestudios.com/

誰でも簡単に農場経営が楽しめる、ドイツ発祥の本格経営シミュレーションゲーム。
3,000万人以上がプレイしているブラウザゲーム「ビッグファーム」は、スキマ時間に軽く遊ぶも良し、がっつり遊んで極める事もできる本格的な経営ゲーム。 施設などを自由に配置できる箱庭要素はもちろん、育てた作物を販売することもできる。 また他のプレイヤーと協力する事も可能で、友達と一緒に「組合」を作る事も可能! さらに栽培する作物は現実世界の時間経過に応じて成長するため、リアルな農園経営が楽しめる!

もっと詳しく見る

まだ始めたばかりなのですが、海外のゲームでもしっかり日本語化されていて、ゲーム内の説明もわかりやすいです。 絵柄が洋ゲーって感じだけど、動物とかかわいいです。

オンラインゲームズ

ワールドエンドファンタジー

ワールドエンドファンタジー

ブラウザゲームでプレイできる世界で人気のMMORPG!
ワールドエンドファンタジーは全世界30か国でリリースされている基本プレイ無料の本格MMORPGです。 ブラウザゲームであるにも関わらず、やり込み要素は豊富で、育成要素やクエスト機能などがある。 さらに他プレイヤーと競えるランキングシステムやオークション市場、カットイン演出のある戦闘システムなど、飽きないやりこみ要素満載

もっと詳しく見る

サブでやるゲームとしては秀逸。 これとあともうひとつブラウザゲームをやるとメインのゲームできないくらい。 マジでハマる系RPG。

オンラインゲームレビューなら OnlineGamer

リーグオブエンジェルズ2

リーグオブエンジェルズ2
  • 対応:PC
  • 正式サービス中:2017/01/13〜
  • 料金:基本無料
  • ジャンル:MMORPG
  • 評価:★★★★★
  • 公式サイト:http://www.loas.jp/

2017/01/12に正式サービスを開始した、最新のブラウザゲーム。 リーグオブエンジェルズ2は全世界で1億5000万人がプレイしているほどの人気で、Facebookベストゲームも受賞している。 システムは、10対10のPVP戦、クロスサーバーダンジョン、ペットの育成機能などやり込み要素満点! また人気声優も勢ぞろいしているため、声優好きにはたまらない1作!

もっと詳しく見る

海外のゲームらしいけど、世界観のストーリーがとても深くて、キャラクター毎の個性が楽しめる。キャラクターそれぞれのストーリーもあって世界観からキャラクター同志の関係性を読んでいくのはおもしろい。キャラのセリフも個性があるし、それに惹かれてゲームをはじめた。ゲームの戦闘中もキャラのセリフが聞けてエフェクトもきれい。最近のブラゲではかなりの当たり作品。 キャラのストーリーを読んでチーム編成組んだりすると二倍楽しめる。

OnlineGamer

一血卍傑-ONLINE-(イッチバンケツオンライン)

一血卍傑-ONLINE-
  • 対応:PC
  • 正式サービス中:2016年8月3日~
  • 料金:基本無料
  • ジャンル:育成シミュレーション
  • 評価:★★★
  • 公式サイト:http://rejetweb.jp/icchibanketu/

DMM GAMES配信のブラウザゲーム! ジャンルは育成シミュレーションで、英傑を率いて悪霊を倒していくという内容です。 また全英傑にボイスがついており、イラストは有名クリエイターが描いています。

もっと詳しく見る

内容はいいです。本編はそこそこ、イベントシナリオは面白い。イベント完走も無課金で可能。 キャラを愛でたくても愛でられないゲームから移行したので、親愛度上げられるだけ満足できるんですがw ユーザーを飽きさせないように努力しているのがうかがえます。 あと、無課金でも強キャラが手に入るのはありがたいです。

オンラインゲームちゃんねる

クイズRPG 魔法使いと黒猫のウィズ PC

クイズRPG 魔法使いと黒猫のウィズ PC
  • 対応:PC
  • 正式サービス中:2016/09/15~
  • 料金:基本無料
  • ジャンル:クイズ
  • 評価:★★★★
  • 公式サイト:http://yahoo-mbga.jp/game/

スマホで大人気の本格RPGクイズゲーム「黒猫のウィズ」のパソコンバージョン。 プレイヤーは魔法使いとなり、クエストやストーリーをクリアしながら一流の魔法使いを目指す。 キャラ育成はもちろん、スマホ版にはない、クランシステム、オリジナルイベント、さらに専用MAPなどが導入されている。 友達とのコミュニケーションを楽しみながら、クイズをやろう!

もっと詳しく見る

クイズゲームというよりはキャラゲー。キャラのイラストやボイス、ストーリー、世界観は素晴らしいのでイベントを進めればハマること間違いなし。ただ、クイズは解けなければ何も進められない。クイズか解けることが大前提。まあ一般人なら解けるレベルなのであまり気にする必要は無い。

スマホゲームCH

ドラゴンクエスト モンスターズパレード

ドラゴンクエスト モンスターズパレード

大人気シリーズ「ドラゴンクエスト」がブラウザゲームで登場! 今度のドラクエはタワーディフェンス系のシミュレーションゲームだ! 自分の好きなモンスターを育成してチームを作ろう! 作ったチームで世界を冒険できるよ。

もっと詳しく見る

ログインしてない期間もありますがサービス開始からやってました いちおうシステム的に利便性の問題でユーザーの不満があると改善はしてくれるほうですし、なによりスゴロク的な人マスずつの移動ではありますがドラクエっぽさは感じられます。ストーリーを進めたりクエストを受けてこなす程度ならマッタリ楽しめると思います。

ブラウザゲームランキング・評価

ガンダムトライヴ

ガンダムトライヴ
  • 対応:PC
  • 正式サービス中:2015/06/05〜
  • 料金:基本無料
  • ジャンル:シミュレーション
  • 評価:★★
  • 公式サイト:ガンダムトライブ

ライン型戦闘システムが楽しめる「Yahoo!モバゲー」の新作シミュレーション「ガンダムトライブ」では、オリジナルの機体を作ることが可能だ! 設計図の組み合わせ次第で量産機や大型機体などに変化させる事も可能! さらにプレイヤー同士でチームを作る事もできるので、援軍を出し合ったりすることができる。

もっと詳しく見る

シリアルコードでいろいろ貰えるので、通常ステージがサクサクいけます。

オンラインゲームレビュー

ウォーサンダー

ウォーサンダー
  • 対応:PC
  • 正式サービス中:2016/8~
  • 料金:基本無料
  • ジャンル:MO シミュレーション
  • 評価:★★★★
  • 公式サイト:War Thunder

ウォーサンダーは第二次世界大戦前後で活躍した戦車や戦闘機で世界中のプレイヤーと対戦する、コンバットシミュレーションゲーム。 アメリカ・ドイツ・日本・イギリス・ソ連などで実在した700機以上の機体を乗りこなし、本格バトルが楽しめる! ゲームモードは初心者から上級者まで楽しめるモードが用意されている。

もっと詳しく見る

wotの理不尽さに嫌気が差して一年前くらいに始めました。 当時の陸戦はまだドイツとソ連しかありませんでしたが、今はアメリカとブリカス(イギリス)が追加されて色んな車両を見かけるようになり嬉しい限りです。

オンラインゲームちゃんねる

蒼海のプライヴァティア

蒼海のプライヴァティア
  • 対応:PC
  • 正式サービス中:2015/06/30〜
  • 料金:基本無料
  • ジャンル:育成/経営/シミュレーション
  • 評価:★★★★
  • 公式サイト:蒼海のプライヴァティア

16世紀の大航海時代を舞台に造船・貿易・バトルが楽しめる本格シミュレーションゲーム! プレイヤーは複数の船を操作して世界中を巡る「貿易パート」、5人同時対戦ができる「海戦パート」を行って、巨万の富・無敵の艦隊を作り上げていく! バトルは大迫力のリアルタイム3Dバトルで、友達と協力することもできる。

もっと詳しく見る

交易はそこそこ面白いのでお金稼ぐのが好きでまったりプレイするなら続けられると思う。 やりこむというより他ゲームの合間にちょくちょくやるのがいいと思う。 ステージの攻略はお金を使って攻略するものだと割り切ると精神的に楽です。

オンラインゲームちゃんねる

シャドウバース

シャドウバース
  • 対応:PC
  • 正式サービス中:2016/8/22~
  • 料金:基本無料
  • ジャンル:カード MO
  • 評価:★★★
  • 公式サイト:シャドウバース

スマホで大人気のアプリ「シャドウバース」がブラウザオンラインゲームで登場! シャドウバースはターン制の対戦型オンラインカードゲームだ。 アミュレットと呼ばれるカードを駆使して相手の体力を0にしよう! PC版とスマホ版のデータ共有する事も可能で、今なら20カードパック貰える

もっと詳しく見る

スマホでできる本格対戦型カードゲームと謳ってるようにかなり楽しませてもらってます。

オンラインゲームちゃんねる

大戦略WEB

大戦略WEB
  • 対応:PC
  • 正式サービス中:2010/02/03~
  • 料金:基本無料
  • ジャンル:SLG/育成/経営
  • 評価:★★★
  • 公式サイト:大戦略WEB

民間軍事会社のオーナーとなって自分だけの軍隊を作り上げよう! 「大戦略WEB」は、軍事基地の運営をしつつ、育成した部隊でテロリストと戦う戦略シミュレーションゲームだ。 1日10分だけのプレイでも十分楽しめるゲームで、運営する基地の施設を建設したり、士官を雇用したりと本格的な経営も楽しめる。 また今作はターン制ストラテジーではなく、人材確保や軍隊の強化など「施設や軍隊の育成」がメインとなっている

このゲームは戦略ゲームですよ。 まあプロムビみたいな戦闘シーンはないのでご注意を。即戦いは終わります。 しかし文字だけの戦いがおもしろいんです!!!

オンラインゲームちゃんねる

戦国IXA

戦国IXA
  • 対応:PC
  • 正式サービス中:2010/08/09〜
  • 料金:基本無料
  • ジャンル:SLG/育成/経営
  • 評価:★★★
  • 公式サイト:戦国IXA:戦国イクサ

大名家に所属し天下統一を目指そう! 戦国IXAは、戦国時代を舞台に信長家や徳川家など、全国の大名家の家臣となって君主と共に天下統一を目指す歴史戦略シミュレーションゲームだ。 プレイヤーは城下町を発展させたり、賊を退治したり、全国のプレイヤーと戦ったりする事などができる。 また、合戦までは一人でのんびりプレイする事も可能。

このゲームの面白さは、対人戦である、というところにあります。 対人戦だと何が面白いのか。 相手がどう考えているのか、を推察してその裏をかく、といった心理戦の楽しさがあります。

オンラインゲームちゃんねる

アーケインハーツ

アーケインハーツ

中世ヨーロッパを舞台にした「人間」対「精霊」のMMORPG! アーケインハーツは王道MMORPGを目指し制作されたので、昔ながらのMMORPGを楽しみたい時にはオススメだ。 またブラウザゲームなので、パソコンのスペックを気にせず軽快な動作で遊ぶことができる。 またPVPも搭載されているので、飽きづらい所もグッド!

低スペックPCブラウザゲーで簡単に始められます。 他のレビューでは課金課金言ってますが、課金が必要になるのは終盤の最強クラスになるような極めたい人です。 無課金でもバトルランキング1位にはなれました。

オンラインゲームちゃんねる

御城プロジェクト:RE〜CASTLE DEFENSE〜

御城プロジェクト

事前登録者数がDMMゲーム最多の26万人を超えた人気ゲーム! 城娘を育成しながら、敵を打ち破ろう! ゲーム内容はほぼ「艦これ」と同じとなっています。 ただし戦略性、ゲーム性などが艦これを圧倒しています。 またタワーディフェンスなので、暇つぶしに最適。

配置やスキルの発動なんかをしなければならないので、ただ見ているだけのかんこれよりはゲームしてるんだなって感じはしますね。 かんこれが合わなかったけど絵は好きって方やTD好きって方ははまるんじゃないでしょうか。

OnlineGamer

三国ベースボール

三国ベースボール
  • 対応:PC
  • 正式サービス中:2014/07/08~
  • 料金:基本無料
  • ジャンル:MO スポーツ
  • 評価:★★★★
  • 公式サイト:三国ベースボール

始皇帝の前に謎の男が現れた! その男は「ベースボール(野球)」というスポーツを伝え、ベースボールはすぐさま大陸中に広まった。 そして戦の代わりに「球戦」によって大陸の覇権争いが行われることに…
武将たちを集めてチームを作り、野球で天下統一を目指そう!

よくできています。 単純な戦力値の勝負ではなく、 どんな強い相手も確率でアウトにしたり 本塁打を放つスキルがあるので 打順および投球役割の配分で戦力値が上の相手にも勝てます

オンラインゲームちゃんねる

魔戦カルヴァ

魔戦カルヴァ
  • 対応:PC
  • 正式サービス中:2015/06/09〜
  • 料金:基本無料
  • ジャンル:カードゲーム
  • 評価:★★★
  • 公式サイト:魔戦カルヴァ

本格カードバトル「魔戦カルヴァ」は、デッキを組む戦略性と戦術が重視されている思考型のカードバトルが楽しめる。 カードのステータスだけでは勝敗は決まらず、デッキ構成やスキルの発動するタイミングなど、勝つためには戦略性が重要だ! プレイヤースキルが重視される思考型の本格カードバトルがやりたい時にオススメ!

やり始めのころはクエストやカード集めやデッキ構築等でやる事が多いので楽しめる。

OnlineGamer

少女とドラゴン

少女とドラゴン

「ゲームビット」「ニコニコアプリ」で遊べる「少女とドラゴン」は、領地の領主となり、世界で暴れまわる幻獣を討伐する育成RPGゲーム。 使えるキャラクターはフルボイスで、300名以上が登場する。 さらに捕獲した幻獣とキャラクターを合体させることで「幻獣進化」というものが可能で、この要素が本作をさらに面白くさせる。 またテレビアニメで活躍する人気声優が数多くキャラクターボイスを担当するなど、スマホとは違うブラゲ―オリジナルのボイスが聞ける。

モノビット社の初の自社パブリッシングブラウザゲームという事で期待はしていましたが、期待のはるか斜め上を突き抜けて面白い良作のブラウザゲームと感じました。

オンラインゲームズーム

大航海時代Ⅴ

大航海時代Ⅴ
  • 対応:PC
  • 正式サービス中:2014/03/18~
  • 料金:基本無料
  • ジャンル:MO
  • 評価:★★★
  • 公式サイト:大航海時代V

大航海時代シリーズのナンバリングタイトルとして15年ぶりに開発された、ブラウザゲーム。 プレイヤーは貿易・海戦・探検を行いつつ、シナリオや物語を進めていく。 また全プレイヤーと大規模な勢力争いを行えるイベントがあるほか、シングルプレイでも楽しめる要素もあるため、課金しなくても安心してプレイできる。

課金システムはあるが、痒い所に手が届く仕様で、課金しなくても最後まで楽しめるゲーム。 運営管理は近年珍しく良いものと思います。

OnlineGamer

フラワーナイトガール

フラワーナイトガール

キャラクター収集と育成要素を盛り合わせたファンタジーRPG。 探索をしたり、強化・進化・開花させてキャラクターを成長させよう。 本作で登場する個性豊かなキャラクター花騎士は、探索やクエストを行う事で強化・進化させる事ができる。 キャラクターが成長してくると今度は、巨大な敵と戦う事ができる。 その名も巨大害虫! 今までとちょっと違うクエストに挑んでみよう!

SDが非常に良く出来たキャラを集めて育てるゲームです。 絵柄も最近は新しい人が増えてきて好みのキャラが居る確率も増えているでしょう。

OnlineGamer

ファーヴニルの宝珠

ファーヴニルの宝珠
  • 対応:PC
  • 正式サービス中:2016/12/14
  • 料金:基本無料
  • ジャンル:MMO アクション
  • 評価:★★★★
  • 公式サイト:ファーヴニルの宝珠

インストール不要のブラウザゲーム「ファーヴニルの宝珠」は、壮大な冒険の空気が味わえるMMOアクションハンティングです。 操作性はびっくりするほど良く、本当にブラウザゲームなのかと驚くほど。 また細かくキャラクターデザインを作成できたり、外観変更、染色することなども可能! ロールプレイングが好きな人にオススメ

ブラウザで気軽に出来て、楽しめる。キャラクターも可愛くて良い。 戦闘中や街でのキャラクターの動きがもう少し滑らかだともっといいと思いますが十分楽しめる。今後にさらに期待!

オンラインゲームちゃんねる

政剣マニフェスティア

政剣マニフェスティア
  • 対応:PC
  • 正式サービス中:2016/02/02
  • 料金:基本無料
  • ジャンル:戦略シミュレーション
  • 評価:★★★
  • 公式サイト:政剣マニフェスティア

ターン制方式の戦略シミュレーションが楽しめる「政剣マニフェスティア」は、三国志を舞台にしたMMORPGだ! タワーディフェンスのようなシステムで相手の拠点に攻め込み村を解放しよう! 解放した村が多いほど、戦闘が有利になり、逆に村が占領されると戦闘後の評価が落ちてしまう。 また登場する政霊には、3代目総理大臣「山形有朋」をモデルにしたキャラクターなどもでてくる

低レベルでギリギリの戦いをしてもいいし、RTSが苦手な プレイヤーは強力かつ高Lvなキャラクターで完全攻略を 目指すことも出来ます。中盤以降はいい意味で一筋縄では いかないステージが増えてきて、トライ&エラーを繰り返して ステージを完全攻略すると達成感があります。

OnlineGamer

まとめ

無料で遊べるブラウザゲームを紹介しましたが、いかがでしたでしょうか? 無料で本格的に遊べるものから、暇つぶしに、もしくは仕事の最中にできるものまであります。

個人的には経営シミュレーションが大好きなので「ビッグファーム」とかオススメです。 インストール不要なのに、クオリティが高いものが多いのでぜひ一度やってみて下さいね。